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An die Brettchen fertig los: So heißt es am Samstag, 10. September, im Rahmen des 1. Slow Food Marktes Rhein-Neckar, der in Weinheim in der Mittleren Hauptstraße stattfindet. Zu den Klängen der Beats von „DJ Zelecter“ bereiten alle Menschen, die gerne gemeinsam kochen, ein gemeinsames vegetarisches Essen vor. Es gibt Gemüse satt – und zwar frisch gerettetes. Denn die Stadt Weinheim als Veranstalter des Slow Food Marktes arbeitet dabei mit der „Food Sharing“-Gruppe Weinheim zusammen, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, durchaus noch frische und genießbare Lebensmittel vor dem Wegwerfen zu retten. Die Gruppe bestückt eine Reihe von Foodsharing-Schränken in der Stadt, aus denen man sich bedienen kann.

„Diese Philosophie passt ganz wunderbar zur Slow Food Bewegung, die auf gutes, sauberes  und nachhaltiges Essen achtet“, erklärt die Weinheimer Genuss-Einzelhändlerin Jasmine Letschnig, die selbst „Master of Gastronomy“ und Vorstandsmitglied der Slow Food Gruppe Rhein-Neckar ist. Die gebürtige Österreicherin berät die Stadt bei der Organisation des Slow Food Marktes. Für den 1. Slow Food Markt der Region hat sie ihr Netzwerk aktiviert.

Einer der Programmpunkte am Samstag, 10. September, 16 Uhr: Eine „Schnippeldisko“ mit frischem Gemüse. Als „Vorkocher“ hat Jasmine Letschnig dabei den Küchenchef der Mannheimer Uni-Mensa verpflichten können: Oliver Gandert, früher im Steigenberger in Mannheim am Herd. Er wird verschiedene Varianten des großen Gemüseeintopfs aufsetzen. Wenn alles gut und nachhaltig gekocht ist, wird gemeinsam gegessen. Die Teilnehmer sollen Küchenmesser, Gemüseschäler und Schneidebrettchen mitbringen, und natürlich Geschirr und Besteck  – zubereitet wird die Menge in der „Gulaschkanone“ der Weinheimer Hausbrauerei über offenem Feuer. Es darf auch getanzt werden.

Für Nicht-Köche, die trotzdem hungrig sind, steht eine begrenzte Anzahl an Tellern und Löffeln zur Verfügung. Die „Schnippeldisko“ ist ein Herzstück des Slow Food Marktes, der an Samstag, 10. September und Sonntag, 11. September jeweils von 11 Uhr bis 18 Uhr stattfindet. Am Samstag, 14. bis 18 Uhr, bietet die Weinheimer Gesellschaft für Umweltbildung im Rahmen des Slow Food Marktes Experimente für Kinder zum Thema Ernährung an. Am Sonntag, 13 Uhr, backt der Weinheimer Bäckermeister und Brotsommelier Michael Kress sein bekanntes Allesschmecker-Brot mit Kindern und referiert über die Geschichte und den Geschmack von Brot – zum Zuschauen und Verkosten für die Besucher.

In der Unteren Hauptstraße sind zehn Stände Genuss x Zeit – Die österreichische Botschaft, Jasmine Letschnigs Feinkostenladen, ist mit von der Partie: Außerdem Tischmacher Weine, Hoflädchen Ochsenschläger, Lang Weinessig, Ölmanufaktur Bender

Kurpfalz Distillers, Die Trüffelmanufaktur, Weingut Clauer und LandschaftenSchmecken, allesamt von Slow Food anerkannte Betriebe.

Die Veranstaltung wird gefördert  durch das Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Tourismus Baden-Württemberg. Der 1. Slow Food Markt der Region findet in Weinheim am Sonntag, 11, September, parallel zum verkaufsoffenen Erlebnissonntag „Weinheimer Herbst“ in der City statt. Am Samstag, 10. September, steigt wenige Meter neben dem guten Essen das „Dürreplatzfest“ an der Weinheim Galerie mit Live-Musik den ganzen Tag, unter anderem mit SWEAT feat. Marion La Marche am Abend. Alle Veranstaltungen sind kostenlos.

Pressemitteilung der Stadt Weinheim, 03. September 2022